ООО "ЦЕДИМА" - эксклюзивный представитель
CEDIMA GMBH в Российской Федерации
+7 (495) 664 26 33
Контактная информация
Москва
Главная»Статьи»Алмазное сверление и сверлильные машины (установки алмазного бурения)

Алмазное сверление и сверлильные машины (установки алмазного бурения)

Алмазные сверлильные машины (их также называют установки алмазного бурения) являются самыми востребованными на стройплощадке среди оборудования, предназначенного для резки бетона. И хотя установки алмазного бурения предназначены для получения отверстий необходимого диаметра
в материалах минерального происхождения (бетонах и железобетонах, камне, в кирпиче и т. д.), их зачастую используют для создания прямоугольных проемов, например под вентиляционные короба («обсверливают» заданный контур отверстиями вплотную друг к другу, среднюю часть вынимают, а неровные края заштукатуривают).

Алмазное сверление позволяет очень точно соблюдать параметры заданного отверстия. Например,
если отверстие диаметром 50 мм проделывать в бетонной стене с помощью отбойного молотка, то входная «воронка» получится чуть ли не в полметра диаметром. Если применять алмазное сверление, входное отверстие (как и выходное) будет ровно того диаметра, который задан. Кроме того, при использовании отбойных молотков бывает непросто справиться с попавшейся на пути арматурой: ее приходится каким-то способом перепиливать и извлекать, тогда как алмазная коронка без проблем режет металл, находящийся внутри бетона.

В связи с этими преимуществами область применения сверлильных машин в практике строительных
и ремонтно-строительных организаций чрезвычайно широка.

Основой алмазного сверления, режущим инструментом являются алмазная коронка специальные коронки – трубы, на рабочей торец которых с помощью особого припоя наплавляются сегменты с алмазными кристаллами. Диаметр коронки колеблется в пределах от 12 мм до 1200 мм, что отвечает практически любым потребностям при выполнении ремонтно-строительных работ. Стандартная длина коронки — 450 мм.
Это в большинстве случаев также соответствует толщине тех стен или перекрытий, которые требуется просверлить. Если же такой длины не достаточно, то коронку можно удлинить трубой. В случае значительной глубины отверстия используют накручивающиеся коронки и необходимое количество удлинительных труб.
В этом случае процесс алмазного сверления уже более походит на бурение геологических скважин.

Привод – двигатель – главная часть установки алмазного бурения. Тип и мощность выбираемого клиентом привода зависят, прежде всего, от диаметра отверстий, который предполагается сверлить. Тут важна даже
не столько мощность, сколько число оборотов двигателя и его способность не терять эти обороты. Необходимо также правильно подобрать редуктор, поскольку для каждого диаметра алмазного сверления должна быть определенная скорость вращения коронки. А ее как раз и устанавливают с помощью редуктора.

ООО «ЦЕДИМА» предлагает электрические, гидравлические и бензиновые двигатели для сверлильных машин. Последние в основном применяют дорожники, в частности при отборе проб для исследования состояния дорожного полотна.

Электродвигатели рассчитаны как на однофазный, так и на трехфазный ток – в зависимости от его мощности. Однако при значительном увеличении мощности электродвигателя увеличивается его вес, и потому
при достижении определенного порога целесообразнее использовать гидравлический привод сверлильной машины – он при гораздо меньшем весе может иметь гораздо бóльшую мощность. Поэтому при больших диаметрах отверстия и на больших глубинах алмазного сверления всегда используют гидравлические двигатели.

И, наконец, третий компонент установки алмазного бурения – стойка, которая закрепляет ее на поверхности
и обеспечивает подачу сверлящей коронки в глубь материала. Это – основа сверлильной машины,
потому что производить алмазное сверление больших отверстий, удерживая машину в руках, довольно затруднительно. Потому что в этом случае приходится не только длительное время удерживать установку алмазного бурения в строго фиксированном положении, но и избегать даже самых небольших перекосов относительно оси сверления – иначе коронку заклинит.

Стойка крепится к бетонной стене, потолку или полу всего лишь одним анкерным дюбелем. Для кирпича крепление делают иначе – проходят стену обычным сверлом и устанавливают с обратной стороны шайбу, чтобы крепление было сквозным.

Продвижение коронки вглубь производится с помощью редуктора, направляющей рейки и приводного колеса, которое вращает оператор. Хотя можно установить и специальное гидравлическое устройство, которое оказывает необходимое давление и тем самым продвигает коронку в глубь материала без участия оператора.

Одни стойки могут фиксироваться только под прямым углом к просверливаемой поверхности, другие имеют возможность закрепляться в наклонном положении практически под любым углом. Это позволяет придавать отверстию заданный наклон по отношению к поверхности. В арсенале ООО «ЦЕДИМА» есть даже вариант стойки, которая позволяет поворачивать сверлильный агрегат вокруг ее оси. Это дает возможность, единожды закрепив агрегат, сделать несколько отверстий, расположенных по кругу, что значительно экономит время.

При алмазном сверлении больших отверстий часто бывает полезно использовать специальную двухколонную стойку с цепной (а не реечной) подачей коронки. Это конструкция, благодаря цепной передаче, позволила расположить рукоятку вертикальной подачи на постоянной высоте, не зависимо от того, на какую глубину погружена в данный момент коронка. Это очень удобно для оператора, т. к. позволяет выполнять работу
с прямой спиной.

Для бóльшего удобства работы со сверлильными машинами ООО «ЦЕДИМА» предлагает заказчикам полный ряд вспомогательных устройств. Компания не придерживается каких-то заранее сформированных, фиксированных вариантов комплектации установки алмазного бурения. Напротив, специалисты компании предлагают клиентам профессиональные консультации, позволяющие собрать установку персонально,
под конкретные потребности, используя тот или иной комплект соответствующих коронок, двигателей, стоек, маслостанций и т. д. Подобным образом на практике удается добиться наиболее эффективного использования приобретенного оборудования.