ООО "ЦЕДИМА" - эксклюзивный представитель
CEDIMA GMBH в Российской Федерации
+7 (495) 664 26 33
Контактная информация
Москва
Главная»Статьи»Как работает алмазный инструмент?

Как работает алмазный инструмент?

Сведения об алмазном инструменте

Алмазный инструмент имеет широкое применение в строительстве.
Его популярность обусловлена рядом преимуществ, свойственных только ему. Работа с данным инструментом, в отличие
от перфораторной и отбойной техники, происходит без особого шума и вибрации,
что сохраняет целостность конструкций
и не раздражает слух. Поверхность вырезанных с помощью алмазного инструмента отверстий гладкая и ровная,
не требует чистки и шлифовки.

Алмазный инструмент состоит из двух основных элементов: стального корпуса
и насыщенного алмазами сегмента. Способ крепления последнего может иметь разные варианты: сегментированная кромка, сплошная кромка, зубчатая кромка
или цельный сегмент, составляющий единое целое с корпусом режущего диска.

Корпус диска представляет собой пластину из специально обработанной и закаленной стали очень высокого качества. Обычно сегменты располагаются на зубьях, между которыми находятся впадины. Их также называют слоты. Они способствуют охлаждению диска при резке, позволяя воде (влажная резка) или воздуху (сухая резка) проходить между сегментами. Они также позволяют диску в определенной степени изгибаться
при резке. Сегменты состоят из спеченной смеси алмазов и металлического порошка.

В процессе изготовления смесь металлического порошка и алмазов формуется при очень высокой температуре, чтобы получить сплошной металлический сплав, удерживающий алмазы. Сегмент или сегментная кромка немного шире корпуса, так что при проникновении режущей кромки в материал сталь об него практически не изнашивается.

У алмазного инструмента, правильно подобранного к материалу, который будет обрабатываться, существует оптимальный баланс между работой алмазов и абразивным износом связки; алмаз удерживается
до разрушения, затем обнажается новый кристалл. Именно от этого баланса зависит качество и срок работы алмазного инструмента.

Алмазный диск, предназначенный для резки твердых плотных (малоабразивных) материалов требует более мягкой металлической связки. Она изнашивается раньше, достаточно быстро заменяя изношенные алмазы,
так что диск продолжает резать. Диск для резки мягких абразивных материалов требует твердой износостойкой связки, чтобы дольше удерживать алмазы.

Как работает алмазный инструмент?

  1. Алмазный инструмент не режет,
    а измельчает обрабатываемый материал.
    В процессе затачивания инструмента
    на заводе-изготовителе отдельные кристаллы алмазов на рабочей и боковых поверхностях сегмента обнажаются,
    и именно они «работают». Используются также самозатачивающиеся сегменты особой конструкции. Металлическая связка удерживает кристаллы от выпадения.
    В процессе работы алмазы поддерживаются еще и «хвостами комет», возникающих непосредственно позади кристаллов
    и, усиливающим удерживающий эффект связки.
  2. Открытые таким образом алмазы врезаются в материал, превращая его в мелкую пыль.
  3. В ходе резки открытые алмазы могут растрескиваться или ломаться
    (тем быстрее, чем тверже и плотнее материал).
  4. В то же время начинается абразивный износ металлической связки сегментов обрабатываемым материалом.

Цена

Определите, что для вас важнее: стоимость покупки инструмента или расходы на резку. Для менее ответственных работ и при использовании от случая к случаю правильным выбором может оказаться более дешевый инструмент.
Для выполнения более ответственных работ или при регулярном использовании предпочтителен более дорогой инструмент с низкими расходами на резку, так как он обеспечивает лучшие результат и производительность.

Обрабатываемый материал

Важнейшим фактором при выборе инструмента является правильное определение материала, который будет обрабатываться. От материала прямо зависит скорость резания и срок службы инструмента. В нашем каталоге вы найдёте информацию о различных применениях алмазного инструмента; она должны помочь вам выбрать наиболее подходящий инструмент для вашей цели.

Сухая или мокрая резка?

Этот выбор может зависеть от предпочтений пользователя или от каких-то конкретных ограничений, связанных с выполняемой работой. При работе по бетону предпочтительна мокрая резка, так как при ней инструмент охлаждается, что позволяет увеличить глубину резки и увеличивает срок службы инструмента.
В случае камнерезных станков (настольных пил) и плиткорезов могут одинаково успешно использоваться инструменты для сухой и влажной резки. В универсальных резчиках на стройплощадке чаще всего используется инструмент для сухой резки. Влажная резка используется, главным образом, для уменьшения количества пыли и для охлаждения инструмента. Если при сухой резке с помощью мощных ручных резчиков возникает биение, попробуйте использовать влажную резку. При этом режущий диск будет охлаждаться,
что содействует устранению этой проблемы. Инструменты для сухой резки могут применяться как с подачей, так и без подачи воды в зависимости от используемой машины и материала, который предстоит резать.

Алмазный инструмент CEDIMA без труда прорезает отверстия произвольного диаметра и толщины в стенах
и перекрытиях, а также осуществляет резку габаритных конструкций (мост, фундамент и т. д.), требующих значительную площадь и объем вырезания. При работе с использованием алмазных технологий производительность труда значительно возрастает, и вместе с тем обеспечивается наибольшая безопасность для человека.

Читайте также: Производство алмазного инструмента на CEDIMA GmbH (в картинках).